Кадастровой палатой по Алтайскому краю за 11 месяцев 2018 года по запросам заявителей подготовлено порядка 1,1 млн. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что говорит о большой востребованности сведений ЕГРН у жителей Алтайского края.

Выписка из ЕГРН может потребоваться при различных операциях с недвижимостью (покупке, продаже, дарении или обмене квартиры, дачи, земельного участка, вступлении в наследство, страховании квартиры, дома или гаража, оформлении кредита под залог имущества). Выписка позволяет удостовериться в том, что приобретаемое имущество свободно от запретов, арестов, не находится в залоге, не принадлежит третьему лицу и является единственным документом, который подтверждает право собственности на объект недвижимости.

При этом, специалисты Кадастровой палаты обращают внимание жителей края, что при подаче запроса на предоставление сведений из реестра недвижимости в описании объекта недвижимости в обязательном порядке указываются либо его кадастровый номер (ранее присвоенный государственный учетный номер), либо его адрес и площадь.

В случае если в описании объекта отсутствует кадастровый номер или данные указаны неверно, обработанная выписка будет содержать сведения в отношении объекта, адрес и площадь которого указаны в запросе. По этой причине, когда по указанному адресу невозможно найти необходимый объект, заявителю могут выдать уведомление об отсутствии в реестре недвижимости запрашиваемых сведений. Во избежание таких ситуаций рекомендуется указывать свой адрес электронной почты, по которому специалисты Кадастровой палаты могут уточнить по какому именно объекту заявителю необходимы сведения, — поясняет начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Алтайскому краю Маргарита Чеснокова.

В том случае если заявитель не знает кадастровый номер интересующего объекта недвижимости, данную информацию он может получить с помощью электронных сервисов портала Росреестра: при помощи сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости online» и «Публичная кадастровая карта».

С помощью этих сервисов любой желающий, зная адрес объекта, может просмотреть общедоступные сведения по данному объекту недвижимости (в том числе кадастровый номер).

Только правильно заполненное описание объекта недвижимости в запросе о представлении сведений из ЕГРН (в том числе указание его кадастрового номера) гарантирует, что объект будет однозначно идентифицирован и обработанная выписка будет содержать сведения в отношении интересующего объекта недвижимости.

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю

© 2016 Официальный сайт Администрации Хайрюзовского сельсовета, Троицкого района, Алтайского края